История успеха: фешндизайнер Махрамат Умарова о творчестве, бизнесе и успехах в программе
Фешндизайнер с многолетним опытом, обладатель сертификата Качества от ЮНЕКСКО, пропагандист национальных тканей Мархамат Умарова (MARU) рассказала о том, какое место в ее жизни занимает творчество, почему хочет развивать бизнес и чего смогла уже достичь за время участия в Программе менторинга.
О Мархамат

Мархамат Умарова — фешндизайнер, в сфере с 2006 года. Участник показов, неделей моды в Узбекистане, Латвии, Германии, Эстонии, Казахстане, Индонезии, США.

В своей работе использует традиционные техники узбекского текстиля, такие как набойка, все виды вышивок, ручное крашение, привлекая ремесленников со всего Узбекистана. Внедряет в свое творчество принципы устойчивой моды, используя винтажные ткани и винтажные сюзане.

Является пропагандистом, лектором и тренером по предмету «Традиции и инновации в узбекском текстиле» и «Династии абрбандов».

О творчестве

Для Мархамат стать дизайнером была мечтой с детства. Ее привлекал этот уникальный шарм тонкого дизайнерского искусства. Она окончила художественную школу, но по настоянию родителей поступила в экономический вуз. И только уже окончив университет, выйдя замуж, став матерью троих детей, преодолев сопротивление мужа, без всякой поддержки, но с огромным желанием творить удалось полноценно заняться дизайнерским делом.

«Как бы это банально не звучало, свой бизнес я начинала с одной швейной машинки», — отметила Мархамат.

Благодаря своему стремлению развиваться и совершенствовать свои навыки она приняла решение обучаться. И тогда при Текстильном институте были годовые курсы по дизайну, где Мархамат получила возможность обучаться у замечательных мастеров.

«Я люблю учиться и делаю это все время. Несмотря ни на какие обстоятельства все время учусь. Похожу разные курсы, тренинги, мастер-классы. Если нахожусь где-то за границей, обязательно изучаю их культуру через призму этнического дизайнерского дела: национальных костюмов, традиционных ремесел.

Я считаю, что очень важно, сохраняя свою аутентичность, индивидуальность, быть активно интегрированным в международную фешниндустрию. Для меня важно, изучая новое, культуру других стран, взаимодействовать с ними и создавать уникальный продукт», — поделилась Мархамат. Как например, она, изучая пошив кимоно в Японии, используя особенный ручной шов, создала двухсторонний чапан.

Большое внимание Мархамат Умарова уделяет безотходному производству и экологичности материалов. В ее мастерской все ткани от производства находят свое применение, превращаясь в интересное и полезное изделие.

«Все в нашем мире взаимосвязано. И для меня важно помочь другому мастеру тоже получить работу. Поэтому я стараюсь привлекать к производству других ремесленников.

Как-то на показе в Берлине после фэшн-шоу мне дали слово. И я тогда сказала, что все аплодисменты, восхищение, благодарность адресую хлопкоробу который собирает хлопок, абрабанду, который создает икат, ткачихе, которая ткет шелк, вышивальщице, портнихе. Потому что моя работа — это некая финальная точка. Ведь процесс создания наряда — непростой и длинный, в котором участвует огромное количество людей.

С огромным уважением и пониманием того, что как мы все взаимосвязаны и как мы должны помогать и взаимодействовать, хочу сказать, что каждый из нас является учеником и учителем», — отметила фешндизайнер.

О бизнесе

У Мархамат Умаровой три направления деятельности. Одно из них — создание индивидуального дизайна на заказ. Это готовые, сшитые вручную, образы под брендом MARU. У фешндизайнера можно заказать разнообразную одежду: от зимних нарядов до купальников.

Второе направление — создание коллекций и участие в показах. Так, Мархамат представляла Узбекистан на фешн-шоу Glamour & Diplomacy в Госдепартаменте США в Вашингтоне, весной 2022 года — в университете Гарвард, затем в октябре — на фестивале под эгидой ЮНЕСКО Atlas Bayrami в Маргилане. Наряды из коллекций успешно продаются.

И третье направление — это преподавательская деятельность. Мархамат Умарова является одним из немногих дизайнеров, которые обладают сертификатом Качества ЮНЕСКО. Также является тренером ЮНЕСКО, лектором и пропагандистом узбекского текстиля тканей.

«Я счастлива, что занимаюсь именно этим делом. В процессе работы я встречаю столько интересных и неординарных личностей, и творю для них красоту. Часто это представители дипкорпуса различных стран, международных организаций, экспаты, которым интересна наша культура, ткани, кто ценит ручной труд и индивидуальный подход. Это люди, которые много путешествуют, открыты для всего нового, активные и целеустремленные, которые предпочитают качественные благородные материалы, обладают хорошим вкусом и смело подчеркивают свою неповторимую индивидуальность», — поделилась Мархамат.

В своей работе MARU использует инновационные решения. Она старается сделать свои работы не только эстетичными и стильными, но и практичными и многофункциональными. Например, это двухсторонние изделия, вещи трансформеры, когда один наряд может с изменением одной всего лишь детали превратиться в другую вещь. Женщина, которая носит наряды от MARU, решает много задач в течении дня. Например, она с утра может быть занята детьми, а вечером оказаться на официальном приеме или поехать в командировку.

«В создании дизайнов я учитываю все тренды, сезонность и многие другие нюансы. При этом для меня важно создавать вещи, которые будут актуальны всегда, вне времени, которые не будут выходить из моды. И есть реальные кейсы. Как-то клиентка моя из Японии написала, что надела платье, которое я сшила ей 10 лет назад.

То есть основная философия бренда — учитывая актуальность и тренды, создавать вневременной дизайн и экологичный продукт», — поделилась Мархамат.

Об участии в Программе

Одна из проблем, которые Мархамат Умарова хочет решить благодаря участию в Программе — это налаживание бизнес-процессов. А также она бы хотела получить больше знаний по продвижению, рекламе, продажам, поиску новых клиентов и новых рынков.

Ментор Мархамат — Гульчехра-Бегим Махмудова — основательница сети Parfum Gallery. Вместе с ментором Мархамат приняла участие в Международном симпозиуме дьюти-фри. Гульчехра-Бегим там представляла свой бренд, одновременно представила и новый продукт, который создала Мархамат под ее руководством. Этот продукт будет полезен для путешественников. Он создан из местных тканей с использованием национального орнамента.

«За время участия в программе я постепенно делаю шаги, что-то предпринимаю, чтобы решить проблемы в бизнесе. Какие-то пути я выбрала верные, я их продолжаю, а какие-то — неверные, от них отказалась. Разобраться с этим помогла мне мой ментор Гульчехра-Бегим Махмудова. Чувствуется прогресс как в личностном так и профессиональном плане. На данный момент я знаю, что мне нужно делать, чтобы продвигать свой бизнес.

Помимо этого, я вижу, как меняется мое мышление в процессе работы с ментором и общения с участницами и участия в тренингах, которые нам организовывают. На тренингах даются конкретные механизмы и инструменты для решения тех или иных задач. Я благодарна проекту за то, что есть такая возможность. Несмотря на то, что казалось бы, участницы из разных сфер пришли, тем не менее, каждый из нас интересен и полезен друг другу. Общаясь с каждой из участниц, вы узнаете что-то новое для себя. Это коворкинг и взаимодействие.

Конечно, это просто фантастические женщины. У каждой — свой сложный путь, но они смогли достичь каких-то конкретных высот. Меня это очень вдохновляет. Когда вы видите успехи этих женщин, понимаете, что и у вас тоже все получится, и вы на верном пути», — рассказала MARU.

По словам Мархамат, одна из острых проблем в фешниндустрии — это нехватка квалифицированных кадров. Когда увеличивается количество заказов, нужны новые сотрудники. Их очень сложно найти.

Предпринимательница еще хотела бы сделать упор на маркетинг и продвижение своего бренда и нахождение новых рынков сбыта. Гульчехра-Бегим предложила Мархамат новые места и каналы сбыта. Также ей хотелось бы привлечь местных клиентов.

Планы на будущее

«Я очень надеюсь, что мы все участницы продолжим это плодотворное взаимодействие, что мы все сохраним дружеские, теплые отношения. Дальше, может быть, будут какие-то совместные проекты, уже сейчас появляются и обсуждаются какие то идеи и мысли», — поделилась MARU.

Личный бренд Мархамат очень известен в кругу любителей национального искусства. Приходят к MARU за красотой, уникальностью и качеством и, конечно, из-за нее самой, фешндизайнера Мархамат Умаровой.

Беседовала Азиза Исламова.

Для информации:
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с консалтинговым бюро SmartGov запустили Программу менторства для женщин-предпринимательниц в Узбекистане в июле 2022 года. Основная цель — поддержка женщин-руководителей и предпринимателей в дальнейшем развитии бизнеса, совершенствовании навыков и личностном росте, а также обмен опытом и взаимная интеграция.

Данный проект дает шанс каждому ментору и менти проявить свои уникальные таланты, применить экспертные знания. А также обменяться профессиональным опытом, улучшить имеющиеся и развить новые навыки и деловые компетенции. Самой главной ценностью программы является ускоренный личностный и профессиональный рост менти благодаря передаче знаний и опыта авторитетными менторами.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: mentoring.uzbekistan@gmail.com
Телефон: : (+998) 91-977-22-99
Соцсети: Facebook | Instagram | Telegram