Интервью с Шахзодой Исамухамедовой: как опытный ментор и предприниматель помогает менти решить проблемы в бизнесе и личной жизни
Операционный директор магазина товаров для дома Galeria, модератор в сообществе личностного развития «Код публичности» Шахзода Исамухамедова рассказала о том, как достигла успехов в бизнесе и как помогает молодым девушкам, в том числе бизнес-леди, добиваться своих целей.
Примерно с 18 лет Шахзода начала помогать родителям в их бизнесе по продаже посуды и домашней утвари. Тогда девушка на практике изучала все особенности ведения бизнеса. Помимо этого, она является модератором в женском сообществе Ташкента по развитию личности «Код публичности».

— Расскажите о том, как вы стали предпринимательницей.

— Все началось 25 лет назад, когда мои родители начали продавать посуду и домашнюю утварь. Затем, преодолев определенные сложности, они смогли превратить это в полноценный семейный бизнес. Непосредственно я стала помогать им 12 лет назад, тогда мне было около 18.

Однако начать собственный бизнес было не так просто. Я прошла через так называемое внутреннее сопротивление.

По правде говоря, изначально не было большого желания заниматься бизнесом. Я окончила экономический факультет РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в Ташкенте. Затем проработала год в госорганизации и разочаровавшись, уволилась. После решила продолжить учебу и уехала в магистратуру в ОАЭ.

Вернувшись оттуда, устроилась на работу в строительную компанию. Там начинала от простого специалиста, закончила начальником отдела. Однако проработав там три года, поняла, что я как личность и предприниматель выросла и хочу двигаться дальше и иметь что-то свое. Тогда я просто начала с малого: онлайн-торговли.

В 2019 году я открыла интернет-магазин по продаже женской одежды. И потом в какой-то момент моя прибыль стала увеличиваться. То есть, уделяя этому 2-3 часа в день, зарабатывала больше, чем в строительной компании в месяц.

В 2020 году, когда был карантин, и в какой-то момент я поняла, что люди любят посуду больше, чем одежду.

Плюс к этому был еще один фактор, который повлиял на то, что мы открыли собственный магазин. Наш основной партнер — это одна из сетей по продаже товаров для дома, достаточно популярная. Мы поставляли для них посуду. И в один момент они сказали, что возможно могут закрыться, так как есть проблемы с арендой. Нам сказали: просто имейте в виду. И вот это стало отправной точкой того, что нужно открывать полноценный магазин.

Магазин Galeria — это новый проект, которым руковожу я. Инициатором открытия этого магазина была тоже я. Открылись мы в июне 2021 года.Несмотря на успех Galeria до сих пор продолжаю работать над проектом по онлайн-продажам одежды. Наняла менеджера, чтобы он контролировал процесс. Это мой пассивный доход, и думаю, его не стоит закрывать.

Опыт ведения бизнеса, который я получила, работая с родителями, мне очень помогает в работе. На сегодняшний день мы показываем неплохие результаты: компания вышла на такие розничные сети, как Korzinka, Carrefour, Makro и ежегодно увеличивает чистую прибыль на 6-7%.

— Какой основной концепт в вашем магазине?

Здесь магазин товаров для дома и интерьера, где вы можете приобрести как и кружку за 20 тысяч сумов, так и эксклюзивную вазу за 7 млн сумов. Также здесь можно найти предметы интерьера, посуду, украшения для дома и многое другое.

На данный момент основные клиенты Galeria — B2B партнеры: ритейлеры, рестораны, кафе и т.д. Что особенно интересно, у нашей семьи есть настолько лояльные клиенты, что они покупают товары для дома из поколения в поколение. И уже когда открылась Galeria, это все заиграло абсолютно новыми красками.

— Как вы узнали о программе и почему решили принять участие?

— О программе узнала через своих друзей. Я очень люблю учиться, узнавать что-то новое и делиться своими знаниями.

Для меня это стало большой возможность передать свои знания и опыт как в бизнесе, так и в личностном развитии, и в то же время получить самой какие-то знания и опыт и прокачать свои навыки менторства.

А еще хотела бы показать, что не обязательно работающая девушка, это какой-то железный человек, который все может сам протащить. Это может быть нежная, изящная девушка, но при всем при этом чего-то достичь в жизни самостоятельно.

— Кто ваши менти?

— Это Ширин Алимова — основательница кондитерской студии Shirin Sweets Studio и Гульчехра Зокирова — HR-директор в компании Global Distribution.

Так получилось, что у меня попались такие менти, у которых запросы больше по личностному развитию и лайф-коучингу. Считаю, что наше саморазвитие как личности влияет абсолютно на все сферы жизни, в том числе на успехи в бизнесе. И вот мы с обеими предпринимательницами начали разбирать те моменты, которые их беспокоят.
Могу сказать, что Ширин несмотря на то, что прошло не так много времени, достигла очень хороших результатов. Она начала двигаться вперед сразу в нескольких направлениях: производство, пиар и реализация продукции. И у нее очень хорошо получается.

С другой менти — Гульчехрой — мы проработали некоторые моменты в личностном плане, осталось только все реализовать.

На самом деле было сначала немного страшно, так как у нас с обеими менти разные сферы деятельности, но потом благодаря упорству и целеустремленности девушек удалось найти общий язык и вместе идти вперед.

Считаю, что программа менторинга ЕБРР — это отличный шанс для девушек сделать большой шаг вперед. Сколько бы книг не перечитать и не посетить различные мастер-классы, все равно этого будет мало. Образование это не то, что мы можем закончить, поэтому любая возможность получить какой-то опыт очень ценен для каждого человека.

— Расскажите немного про «Код публичности». Что это такое и какова ваша роль там?

— Это сообщество, в основном, женское. Его основала тренер публичных выступлений Анна Мавричева. Я заметила, что есть очень много девушек, которые могут начать зарабатывать, но этого не делают в силу определенных причин. И в сообществе проводятся тренинги, семинары, встречи и мастер-классы, благодаря которым девушкам удается достичь определенных целей. Они проводятся бесплатно и длятся восемь недель. Самая основная ценность этого формата в том, что девушки поддерживают друг друга и благодаря этому им удается достигать успехов.

Раньше во времена Шелкового пути люди торговали одними и теми же товарами, и у каждого находился свой покупатель. Это принцип того, что несмотря на обилие предложений на рынке можно заниматься свои делом и добиваться успехов в этом. Такого принципа придерживаюсь в работе сама и стараюсь передать тем, кто приходят ко мне за советом.

В сообществе я выступаю модератором и, честно говоря, у моих подопечных очень хорошие результаты.

— Это помогает вам сейчас в Программе менторинга?

— Конечно, это очень хорошо помогает. Если в Программе менторинга всего две подопечные, то в сообществе — от 8 до 10 девушек. Поэтому тут проще с одной стороны даже.

— Что лично вам дает программа?

— Честно сказать, я пришла в Программу еще с одной с целью. У меня такая есть идея по развитию системы бизнес-консультаций, чтобы помогать девушкам строить свой бизнес. И программа как раз таки дает колоссальный опыт в этом деле.

Несомненно, это еще и нетворкинг. Общение, взаимообмен и дружба. Вот например с Мариной Портновой, которая производит авторский шоколад, у нас появились идеи для коллаборации.

— Чтобы вы посоветовали предпринимательницам?

— В принципе, не бояться и не думать. Если у вас есть мечта, превратите ее в цель, двигайтесь к ней во что бы то ни стало. И успех обязательно придет, потому что, как я говорила в истории про Шелковый путь и торговцев, у каждого есть своя доля в этом мире, которую он непременно получает.

А про неудачи могу сказать, что черная полоса бывает у всех. Важно просто найти поддержку, где вас поймут и помогут вам. Я уверена, что не бывает плохой идеи, если она пришла вам в голову, значит это имеет место быть.

Беседовала Азиза Исламова.
Для информации:
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с консалтинговым бюро SmartGov запустили Программу менторства для женщин-предпринимательниц в Узбекистане в июле 2022 года. Основная цель — поддержка женщин-руководителей и предпринимателей в дальнейшем развитии бизнеса, совершенствовании навыков и личностном росте, а также обмен опытом и взаимная интеграция.

Данный проект дает шанс каждому ментору и менти проявить свои уникальные таланты, применить экспертные знания. А также обменяться профессиональным опытом, улучшить имеющиеся и развить новые навыки и деловые компетенции. Самой главной ценностью программы является ускоренный личностный и профессиональный рост менти благодаря передаче знаний и опыта авторитетными менторами.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: mentoring.uzbekistan@gmail.com
Телефон: : (+998) 91-977-22-99
Соцсети: Facebook | Instagram | Telegram