В бренд Yaskanamu входит собственное крупное текстильное производство, продукция которого идет на экспорт и внутренний рынок. Также имеются бренды линии одежды для дома и сна La Mood и линия детской одежды Dolce Vero.
— Расскажите о себе, как вы пришли в бизнес?
— Я окончила юридический факультет ТашГУ, вышла замуж, стала мамой. Тогда с супругом работали в найме и задумывались о том, что нужно что-то открыть, чтобы это приносило дополнительный доход. Остановились на том, что хотим какой-нибудь магазин. В 2006 году начали с одного магазина, где перепродавали местный трикотаж. Затем расширялись, были и потери, бывало такое, что приходилось закрывать магазины. Когда с одной стороны дети, с другой — бизнес, сложно было совмещать.
У розничной торговли были свои трудности и 10 лет назад мы решили запустить собственное производство исходя из особенностей нашего региона. Вначале реализовывали продукцию в Узбекистане, а последние 3-4 года наладили экспорт в Казахстан и Россию.
В производстве работают около 60 человек. Но я стараюсь на каждом этапе принимать участие, потому что мне это нравится и интересно. У производства есть свои особенности: во-первых, это очень трудоемкий процесс, во-вторых, возвращаются деньги долго, дольше если бы мы допустим просто занимались “купи-продай”, в-третьих это обсуждение, закуп тканей, выбор цветов, дизайн и подготовка к сезону и многое другое, что забирает много времени и сил.
— С какими сложностями вы столкнулись, когда начинали строить бизнес?
— Когда строили свой бизнес, главная сложность, с которой столкнулись, это было незнание. Мы не знали элементарных, базовых вещей: куда обратиться, чтобы решить вопрос с документами, где искать помещение, сотрудников, оборудование и т.д. На самом деле это все несложно сделать, нужно просто знать, как. А вот мы в то время не знали, а просто шли напролом. При этом особо не задумывались, будет ли это приносить доход, а просто делали свое дело, преодолевая все трудности.
Но на начальном этапе все делали сами, обращаясь к книгам по бизнесу. Они тогда очень помогли. Но когда бизнес стал расширяться, открывая новые филиалы, мы не подумали о том, что для этого нужна система. Все нитки были у меня и моего супруга. Если один день мы не выходили на работу, предприятие могло просто стоять.
Не автоматизировав бизнес-процессы, мы начали открывать новые филиалы. В это время столкнулись с определенными трудностями, вроде подбора персонала, колоссальных потерь. Требования налоговой было очень сложно соблюдать вначале. Элементарно мы не могли объединить магазины под одним названием и дать рекламу.
То, что сами не могли решить, спрашивали у тех, кто знает, у кого больше опыта в этом, советовались. И что удивительно, очень повезло, что на протяжении всего нашего пути попадались добрые люди, которые помогали. И этому мы очень благодарны. Теперь те знания и опыт, которые мы получили, передаем другим. В свое время нам знающие люди помогли преодолеть трудности, теперь мы делаем все возможное, чтобы помочь другим преодолеть трудности.
— А как вы узнали о программе?
— Я лично знакома с Азизой Умаровой. И когда мы встречались, обсуждали идеи о том, что возможно надо создать какой-то клуб женщин предпринимателей. И как-то когда она мне предложила участвовать в Программе менторинга женщин-предпринимателей, я, не раздумывая, согласилась.
— Почему решили принять участие?
— Одна из главных причин — желание передать знания, которые у меня есть, быть полезной. Другая — познакомиться с предпринимательницами и обмениваться опытом, возможно, делать какие-то совместные проекты. И третье — самой чему-то научиться, неважно у менторов или менти.
— Что лично вам дает участие в программе? Помимо того, что общаетесь и обмениваетесь опытом и знаниями?
— Участие в программе, встречи, тренинги и различные активности приносят определенную радость, вносят краски в мою повседневную рутину. Это простое человеческое общение, от которого становится приятно на душе.
— Кто ваша менти?
— Основатель и владелец атель Valery Atelier Валерия Сафаргариева.
Всегда придерживаюсь того мнения, что обучаясь, мы обучаем себя, и в процессе работы с Валерией многому у нее учусь.
— Каких результатов удалось достичь уже?
— У нее есть некоторые производственные вопросы, которые нужно решить. Например, в ателье поступает много заказов, с которыми производство не справляется. Это хоть и маленькое, но производство и правила тут действуют почти такие же, как и в крупном. И встал вопрос: как наладить производство так, чтобы это не влияло на качество продукции? Я предложила разделение труда. Например, кто-то шьет только платья, кто-то только брюки, а кто-то только брючные костюмы. При этом если швеи постоянно будут делать одно и то же, их мастерство с каждым разом будет улучшать и скорость тоже.
Еще мы с Валерией работаем над идеей того, чтобы открыть пару маленьких дочерних ателье только для выполнения заказов. Они будут только шить заказы, которые приходят в основное ателье.
Помимо этого, предпринимательница хотела бы решить такие вопросы, как увеличение помещения и текучесть кадров. Над всем этим мы вместе активно и плодотворно работаем.
— Вы мама троих девочек и бизнес-леди, как вы все успеваете?
— Встаю каждый день в 6 утра, а в летнее время даже пораньше. Делаю свои женские дела, утреннюю молитву, параллельно готовлю завтрак, готовлю детей к школе, собираюсь и иду на работу. Затем, когда возвращаюсь домой, быстро готовлю ужин. В субботу и воскресенье отдыхаю и провожу время с семьей. В эти дни могу заготовить полуфабрикаты и положить в холодильник. А затем из них быстро готовлю домашний ужин в будни.
С 2006 года у меня всегда были помощники по дому. Но сейчас решила больше уделять время детям, потому что всегда в бегах работала. Теперь я больше с ними время провожу и открываю все новые грани. Мне с ними очень интересно, я не хочу упустить эти моменты.
Например, кухня — наше самое любимое место, где мы можем посекретничать. Я параллельно учу их основам готовки, ненавязчиво в теплой дружеской обстановке, разговаривая по душам.
— Бывает ли у вас выгорание? Как вы справляетесь?
— Да, бывает, как и многие, выгораю. Стараюсь как-то медитировать, что-нибудь послушать в You Tube. Однако это не всегда помогает, тогда обращаюсь к друзьям и родным. Иногда просто помогает разговор с близким человеком.
У меня всегда в голове крутится одна мысль: жизнь коротка. Не нужно тратить ее на обиду, злость, страдания и даже выгорания. Оно того не стоит. Не стоит кого-то обижать. Это вообще не стоит того, не стоит кому то что-то сказать неприятное и злиться.
Наверное, мне было бы сложно справиться с трудностями без поддержки моей семьи, супруга и близких. Я им очень благодарна.
— Как опытный предприниматель, какие вы бы дали советы предпринимателям, которые только начинают свой бизнес?
— Наша компания достигла успехов благодаря энергии и самоотдаче всей команды. И поэтому я бы пожелала тем, кто начинает свое дело, гореть этим. Делать то, что вы любите. Желание — очень важно. Когда человек горит своим делом, он выкладывается на 100%, не заморачивается по поводу других вещей, вроде денег или еще чего-то, он просто делает, что любит и в итоге так или иначе получает результат.
Беседовала Азиза Исламова.