Интервью с Нигорой Акиловой: о возрастающей роли женщин в бизнесе и об опыте участия в программе менторинга
Руководитель пиар-агентства GoodComm и основатель платформы Beautify.uz Нигора Акилова рассказала о том, как повысилась роль женщин в бизнесе, о важных качествах предпринимателя и успехах своих менти.

В бизнес Нигора пришла достаточно давно. В начале она занималась торговлей, потом открыла пекарню, а через какое-то время ее продала. Позже Нигора была управляющим в компаниях FMCG.

Сейчас Нигора участвует в двух проектах. Первый – это пиар-агенство GoodComm, которое она основала три года назад, а второй – это айти-стартап Beautify.uz, который был запущен около года назад.

– Что привлекательно для вас в предпринимательстве?

— В предпринимательстве меня привлекает возможность воплощать свои самые фантастические идеи. Я свободна в своих действиях: могу выбирать людей,с которыми мне интересно работать, делать те проекты, которые мне нравятся. Мне очень нравится, что я могу создавать что-то из ничего: когда появляется бизнес, создаются новые рабочие места, продукт, бренд.

– В каких проектах вы в данный момент участвуете?

— В данный момент я руковожу собственным проектом Beautify.uz. Также участвую в аффилированном с нами проекте крупной фармацевтической компании Asia Pharm Group.
Помимо этого я работаю в собственном пиар-агентстве GoodComm. Участвую в проектах, которые мы создаем на заказ, потому что наше агентство в том числе является аутсорсинговой компанией.

– Как к вам пришла идея открыть проект Beautify.uz? Каковы его цели?

— Идея о запуске этого проекта пришла ко мне, когда я работала исполнительным директором в Arzon Apteka – компании, которая оцифровывает всю цепочку фарминдустрии от начала, когда препарат ввозится на территорию Узбекистана, до момента, когда его получает потребитель. Это крупный инфраструктурный проект для фарминдустрии, и мне захотелось сделать то же самое в бьюти-сфере. Цель Beautify.uz – оцифровать всю индустрию салонов красоты в Узбекистане: от поставщиков расходников и мастеров красоты до потребителей.

– С какими сложностями вы столкнулись во время построения и ведения бизнеса?

— Сложности были самые разноплановые. Прежде всего связанные с тем, что недостаточно хорошо был изучен рынок. Это привело к тому, что наш продукт не всегда соответствовал ожиданиям и потребностям рынка. Также была проблема с кадрами: даже если найдешь хороших специалистов, нужно мотивировать делать их то, что нужно. Это большая работа, которая требует последовательности, дисциплины от самого человека (то, чего мне не хватает лично). В предыдущих проектах я сталкивалась с неудачей в партнерстве – неправильно выбирала людей, с которыми буду вести дело.

Однако я смогла со всем этим справиться. Если возникает какая-то проблема, в нашей команде мы озвучиваем её, начинаем изучать, каким образом это можно исправить. Составляем проект по выходу из ситуации, определяем, какие нужны ресурсы. Иногда приходится отказываться от своих целей, потому что на данный момент они оказываются недостижимы. Это нелегко.

– По-вашему, какие навыки и личные качества важны для предпринимателя?

— Самое важное качество для предпринимателя – это энергичность, потому что предпринимательство – это про что, чтобы за счет своей энергии, за счет импульса, который из тебя исходит, заставлять двигаться все вокруг. Если этого импульса нет, то ничего не получится. Нужно иметь внутри себя заряд, который заставляет тебя двигаться. Соответственно, твоей энергичностью заряжается весь коллектив, твои партнеры, клиенты. Энергичность – это то, что движет всем в бизнесе, без этого нельзя.
– Как вы узнали о программе «Менторинг для женщин-предпринимателей» и почему решили принять участие?

О программе «Менторинг для женщин-предпринимателей» я узнала от Азизы Умаровой. Меня пригласили на запуск. Я всегда «за» такие интересные проекты, поэтому согласилась.
До этого участвовала в другой программе менторинга – Wonder Woman, это центральноазиатская частная программа. Я готова поддержать любое движение, которое толкает наше общество к прогрессу, и приложить максимум усилий, чтобы сделать свой вклад.

Я хочу, чтобы девушки, который стали участницами проекта «Менторинг для женщин-предпринимателей», получили больше знаний и эмпауэрмента, чем ожидают.

– Расскажите о своих менти: какие сложности были в работе, были ли у менти какие-то конкретные запросы?

— В рамках программы у меня две менти – Фарида Исламова и Ширин Увайдуллаева. Обе – интересные, прекрасные женщины. У них были конкретные запросы, и обе они прошли такой этап, когда женщина становится настолько незаменимым человеком в чужом бизнесе и приносит так много ценности, что работодатель уже не может ей отплатить ничем, кроме доли. Но наши бизнесмены не готовы делить бизнес, особенно с женщиной. Это бич узбекского предпринимательства.

Одна из моих менти всё-таки получила долю в компании, а вторая просто ушла оттуда, организовала свое дело. Эти девушки уже были готовы принять решение об открытии собственного бизнеса, уйти из найма. Они обе это сделали, и я горжусь ими.

– Достигли ли вы каких-то конкретных результатов с вашими менти? Удалось ли решить какую-то из проблем?

— Пока что нет, потому что бизнес – это бесконечное создание проблем. Но мои менти с удовольствием готовы решать их и идти вперед. Что самое главное – они готовы к этим проблемам. Вообще бизнес – это умение решать проблемы. Мне кажется, у моих менти этот навык хорошо развит, и они смогут самостоятельно справиться со всем. Проблемы никогда не закончатся. Когда бизнес будет расти, это будут проблемы роста, когда будет развиваться – проблемы развития. Слишком много денег – возникнет вопрос, а не увеличить ли обороты. Всегда есть какие-то проблемы в бизнесе.

– Что полезного вы для себя открыли, участвуя в проекте?

— Я открыла для себя возможность слушать человека, вникать в его проблемы. Это непросто – переключиться на чужие проблемы, с позиции другого человека давать советы и предлагать решения. Я увидела много параллелей со своей жизнью и поняла, что правильно поступала до сегодняшнего дня в схожих ситуациях. Для меня было полезно еще раз пройти мой же путь и показать менти, что можно это сделать быстрее и проще.

– Какой совет вы бы дали тем, кто еще только думает открыть собственное дело?

— Прежде всего советую начинать и не останавливаться. Но самое важное – изучать, делать много собственных исследований по разным темам: сколько стоит рабочая сила на этом рынке, какие продукты популярны, изучить аналогичные рынки других стран, потребителей, конкурентов. Единственный совет, который я могу дать – это получать больше знаний. Знания дают уверенность.

Подготовила Алия Хабирова.
Для информации:
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с консалтинговым бюро SmartGov запустили Программу менторства для женщин-предпринимательниц в Узбекистане в июле 2022 года. Основная цель — поддержка женщин-руководителей и предпринимателей в дальнейшем развитии бизнеса, совершенствовании навыков и личностном росте, а также обмен опытом и взаимная интеграция.

Данный проект дает шанс каждому ментору и менти проявить свои уникальные таланты, применить экспертные знания. А также обменяться профессиональным опытом, улучшить имеющиеся и развить новые навыки и деловые компетенции. Самой главной ценностью программы является ускоренный личностный и профессиональный рост менти благодаря передаче знаний и опыта авторитетными менторами.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: mentoring.uzbekistan@gmail.com
Телефон: : (+998) 91-977-22-99
Соцсети: Facebook | Instagram | Telegram